红与黑的碰撞
2018-07-25 18:50:20    吴清波

  法国哲学家孔德在《论实证主义》里写道:“稳定,是社会大治之母。”现在人民群众对公平、正义、安全方面的期待值越来越高,然而黑恶势力的横行恰恰影响了人民群众的安全感、幸福感。黑恶势力,是社会经济发展的毒瘤,侵害着群众的利益,是人民群众深恶痛绝的顽疾。当前我国社会经济正在转型,黑恶势力也从帮派组织向公司化、企业化等形式转变,犯罪手法从江湖斗争的打打杀杀向操纵基层选举、垄断市场等“软暴力”发展变化。各类型的犯罪团伙和集团挖空心思、千方百计向党政机关和执法部门渗透,编织一张张关系网,寻找一顶顶保护伞。每一个黑恶势力的背后,必然有党政机关的势力为虎作伥。哪里黑恶势力横行,哪里的党风政风就有问题。

  “天下熙熙,皆为利往。”之所以出现黑恶势力“保护伞”,无外乎“利益”二字。金钱,作为黑社会性质犯罪组织编织关系网的“杀手锏”和糖衣炮弹,将不同类型、不同层次的人“粘”进黑恶势力的圈子里。一些国家公职人员成为了金钱的俘虏,心甘情愿地为黑恶势力效力,甚至不惜担风险,什么党纪国法、制度规定,统统抛到九霄云外去了!金钱,又是“润滑剂”,可以使关系网之间的“关系”变得更为协调。

  现实表明,黑恶势力往往通过拉帮结派、行贿送礼、请客吃饭等方式,与公职人员勾结在一起,而一些抵抗力弱的党政干部为得到“好处”,充当其“保护伞”,甚至通风报信或包庇、纵容违法犯罪分子,使黑恶势力有恃无恐,老百姓的切身利益受到损害、正义难以得到伸张。而又因黑恶势力往往包装成合法企业,一些地方的党政领导担心打黑除恶影响当地形象和投资环境,影响个人政绩和仕途,因此就算知道黑恶势力存在,也不同程度存在不愿打、不敢打、不真打、不深打等不作为乱作为问题,这无形中助长了黑恶势力嚣张气焰。

  扫黑除恶,是一场红与黑的碰撞。欲还社会之安定,必须把扫黑除恶与反腐败斗争结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”。对每起涉黑涉恶违法犯罪案件及时深挖其背后的腐败问题和作风问题,防止就案办案、就事论事。只有在打击黑恶势力违法犯罪的同时,打掉黑恶势力“保护伞”,才能红色在此次的碰撞中占据优势,取得胜利。纪委监委作为党和国家监督执纪机关,肩负着守卫人民利益的责任。在扫黑除恶斗争中,我们也期待纪委监委在治理党员干部涉黑涉恶问题上有大作为,用铁纪斩断黑恶势力身上各种若隐若现的“脐带”,打掉头上形形色色的“保护伞”,揪出黑恶势力背后隐藏在党内和干部队伍当中的“害群之马”,还那些深受其害的群众以和谐安宁、朗朗乾坤。

  中央决心坚如磐石,扫黑除恶利剑高悬,人民群众鼎力支持,当扫黑除恶专项斗争这场硬仗的合围之势形成时,黑恶势力必然土崩瓦解!

版权所有 中共泉州市洛江区纪律检查委员会 泉州市洛江区监察委员会 [闽ICP备15011890号-1]
关于我们 网站声明 技术支持:泉州网