将反腐触角向基层延伸
2018-06-27 16:28:05    吴清波

  一段时间来,“甘肃折达公路考勒隧道段偷工减料”事件引发舆论热议,让人们的目光聚集到基层扶贫领域的腐败斗争上。这段存在严重安全隐患的公路带病服役4年多,面对举报依然拖延整改。事件所在地甘肃省东乡县,是国务院确定的深度贫困县,群众出行非常不便。原本可以成为“扶贫路”“致富路”的考勒隧道,在施工、管理、监理公司和上级主管部门的层层失守下,沦为潜藏重大安全风险的“豆腐渣”工程,实在让人痛心。人们不禁在问:如何斩断伸向了基层扶贫项目的黑手?

  古语云:“人视水知形,视民知治否”。一个国家的政策制定于中央,而落实于基层,基层干部的工作方法、工作作风往往都成为执政党的形象和威信在人民群众心中最直观的呈现,老百姓往往是通过身边干部的言行来衡量和评判执政党。只有基层赢得群众肯定,执政党的执政基础才能得到巩固夯实。

  过去五年,中央以壮士断腕的勇气,大刀阔斧开展反腐斗争,一些在中央强有力领导下,身居高位、贪赃枉法的大老虎纷纷落马,赢得了老百姓的喝彩。然而,在如此严厉的反腐高压下,时至今日,尤其是基层贪腐渎职现象,依旧触目惊心。基层干部,虽然位低权小,但作为党的各项方针政策落实的具体执行者,他们手中掌握着许多与人民群众生活和切身利益密切相关的权力,此次折达公路事件,不只啃食群众的获得感,侵蚀党群干群关系,还严重影响了党的形象、政府的公信力。一个偏远地区贫困县、一个公路项目尚且存在这么严重的问题,那么纵观全国,数万个县数百万个在建或者已建项目,是不是或多或少也存在和折达公路类似的情况呢?从汹涌的舆论浪潮来看,大部分群众都存在这样的疑问。民意宜疏不宜堵,一个“小贪”引发的蝴蝶效应,也许是我们无法想象和掌控的。如果不在一开始就把基层严管,抓好基层的反腐败斗争,等出了事、曝了光,才想去整改,不仅损害群众利益,也对党的形象、声誉造成严重损坏。再想重塑形象,所花费的代价难以估量。

  十九大报告明确提出,要加大整治群众身边腐败问题力度。中央纪委也明确表示,要从2018年到2020年持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫提供坚强有力的纪律保障。我们欣慰地看到,将反腐斗争向基层延伸得到中央的支持,也得到各方的贯彻。我们相信,在以习近平为首的党中央领导下,全党上下祛除形式主义、官僚主义等作风积弊,营造风清气正的政治生态,为经济社会发展凝心聚力,必能带领我们迈入全面小康。

版权所有 中共泉州市洛江区纪律检查委员会 泉州市洛江区监察委员会 [闽ICP备15011890号-1]
关于我们 网站声明 技术支持:泉州网